Как это часто бывает, решив обзавестись загородным домиком с банькой, встает вопрос, с чего начинать. Конечно, все эти замыслы по строительству своего дома начинают реализовываться  с приобретением в собственность земельного участка под строительство загородного жилого дома.

Участок для загородного дома БеларусьРассмотрим несколько вариантов приобретения участка для строительства коттеджей:  от простых до сложных.

Итак, вы попали в список счастливчиков, которым достался участок под строительство дома в наследство или подарен дедушкой или родителями. Тогда Вам остается максимально точно  снять размеры участка и обратится за приобретением скорее всего готового проекта загородного дома (это точно будет дешевле и гораздо быстрее).  Сегодня на рынке достаточно большой выбор готовых решений, которые позволяют выбрать проект загородного дома по разным параметрам, таким как планировка дома, наличие гаража на одну-две машины, террасы и балкона. Проекты домов также могут быть как одноэтажными так и с мансардным этажом, что не намного дороже, но выход полезной площади намного больше.

Следующим вариантом приобретения земельного участка под застройку частного дома является аукцион. Плюсы и минусы этого варианта:

Плюс – постоянно в наличии, зачастую близкое географическое расположение к городской черте.

Минусы – чаще всего выделенные под строительство коттеджа участки отводятся в районах со слабо развитой инфраструктурой (газ и свет, конечно, появятся в течение 3-5 лет после покупки и, скорее всего, с Вашим финансовым участием). Участки, которые будут всем оборудованы и удобно расположены по отношению к дорогам и городу, сразу обойдутся в несколько раз дороже  за счет аукционных торгов, так как желающих будет много и для некоторых из них цена не имеет значения по сравнению с тем, что они хотят. И здесь возникает логичный вопрос, стоит ли переплачивать лишних 10-20 тысяч долларов США, которые разумнее вложить в стоимость строительства частного дома и проект индивидуального жилого загородного дома с его согласованием.

Покупка участка на аукционе или на вторичном рынке?Прочитав все вышеизложенное, Вы скажете — ну вот и тупик, надо отказываться от идеи и мечты строительства собственного загородного дома и бани.

Мы думаем, что данный вывод будет преждевременным.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе участка для строительства загородного жилого дома, могут быть следующие:

  • наличие подъездных дорог, качество которых не заставят вас покупать машину с повышенной проходимостью и с возможностью круглогодичного проезда;
  • наличие в непосредственной близости электросетей;
  • наличие в шаговой доступности лесного массива для прогулок по свежему воздуху за грибами и ягодами;
  • (в идеальном варианте) наличие водоема (реки, озера) для купания и рыбалки;
  • живописный ландшафт;
  • умеренная удаленность от путей сообщения общественного транспорта, магазинов и вашего дома в городе (45-70км).

Таким образом, если грамотно и обстоятельно подойти к вопросу выбора земельного участка, то вам удастся сэкономить огромные средства уже на этапе планирования строительства своего загородного дома и оградить себя от лишних согласований и суеты.