Как подготовить участок для строительства дома

Начало строительства фундамента

Разнесены оси дома и выставлены метки

Немногие знают, что прежде чем приглашать на свой загородный участок людей, которые будут в дальнейшем строить частный дом, заказчику необходимо самому решить несколько важных организационных вопросов. Прежде всего, это обеспечение стройплощадки электричеством и водой. Если с отсутствием постоянного водоснабжения еще можно смириться, доставляя воду в отдельных емкостях, то отсутствие электроснабжения сделает стройку просто «золотой» и долгой. Ведь придется бесконечно покупать солярку для генератора, за аренду которого тоже придется платить, а весь электроинструмент будет постоянно простаивать из-за севших аккумуляторов.

Если электричество на участке не проведено, Вам необходимо обратиться с правоустанавливающими документами на участок в местный районный РЭС, где Вам подготовят отдельный проект подключения к электросетям и выделят специалиста, который осуществит монтаж счетчика. С этого момента у в щитке у Вас будет розетка, которую и будут использовать строители для нужд стройплощадки.

Завершающим этапом подготовки к строительству будет приобретение или аренда бытовки для хранения инструмента, негабаритных стройматериалов и сухих смесей. Также рабочие смогут в ней переодеться и работать с чертежами.

Чтобы предотвратить хищение материалов также понадобится временное ограждение, которое несет в том числе и психологическую функцию, что за его границами находится частная собственность.

Итак, подготовка заказчиком стройплощадки состоит из следующих этапов:

Экскаватор роет траншею по выставленным меткам

  • Обеспечение воды и электричества
  • Приобретение или аренда бытовки
  • Временное ограждение

Земляные работы

После расчистки мусора и снятия растительного слоя на пятне застройки под будущим домом нужно определиться, что рыть — котлован или траншею? Для строителей намного проще делать разноску осей в котловане: отметки хорошо просматриваются, легче перепроверять все размеры. Однако рытье котлована оправдано только в том случае, когда мы имеем дело со сложной геометрией несущих стен. Если дом простой формы, например, прямоугольный без многогранных эркеров, выступов и ниш, то целесообразнее и дешевле рыть траншею.

Устройство сборно-монолитного фундамента по проектам Z500

Проекты домов Z500 предусматривают довольно мощный сборно-монолитный фундамент — два ряда блоков ФБС на бетонной подушке. Это самый недорогой и надежный фундамент (свайный дешевле, но используется, в основном, для легких домов). Он намного дешевле классического ленточного и не требует времени застывания, так как бетонные армированные блоки в его основе изготавливаются на заводе по всем строительным нормам. Расходы на арматуру и бетон сведены к минимуму. Поскольку в Беларуси максимальная глубина промерзания земли составляет 1,5 метра, то и траншея (или котлован) роется глубже, так как фундамент должен быть ниже глубины промерзания.

Армированный каркас в траншее перед заливкой бетона

Армированный каркас в траншее перед заливкой бетона

В чертежах Z500 нижняя отметка фундамента находится на глубине 1,6 метра, однако на практике бригады строителей, с которыми мы постоянно работаем, роют на глубину 1,8 метра, 20 см из которых затем досыпаются и уплотняются слоями ПГС, который используется вместо проектной бетонной подушки (в случаях, когда это оправдано результатами геологических исследований).

В разрезе фундаменты для домов Z500 выглядят следующим образом:

  • Нижний слой – бетонная подготовка (можно заменить на ПГС, если позволяет геология)
  • Монолитная подушка (армированная монолитная подушка под несущими стенами)
  • 2 ряда блоков ФБС высотой 600 мм каждый
  • Верхний монолитный пояс (делается по желанию заказчика с целью поднять высоту цоколя дома)

Далее по периметру несущих стен устанавливается опалубка с пленкой (во избежание впитывания бетона в землю), затем в нее помещается предварительно связанный по чертежам Z500 арматурный каркас и заливается бетон. Эта конструкция будет выполнять функцию несущей монолитной подушки для укладки фундаментных блоков ФБС.

Перед укладкой блоки ФБС тщательно обмазываются гидроизолирующей битумной мастикой. Сама кладка блоков ведется строго по схеме, указанной в проекте дома, причем каждый ряд начерчен отдельно. Между рядами блоков делается дополнительное армирование. На этом этапе возведения фундамента необходимо также предусмотреть точки ввода инженерных сетей таких, как водопровод и канализация, так как при завершенном фундаменте сделать их будет довольно дорого.

Готовый фундамент перед обратной засыпкой

Готовый гидроизолированный фундамент перед обратной засыпкой грунта

Принципиальные узлы ввода даны в чертежах домов Z500 и не зависят от того, где располагается скважина или септик на конкретном участке.

По завершению фундаментных работ делается обратная засыпка грунта как на внешней стороне дома, так и внутри. При этом слои грунта необходимо проливать водой и трамбовать, так как внутренний грунт будет служить основой для заливки плиты пола.

Каждый проект дома Z500 содержит детальный пошаговый план строительства дома. Подробно прочерчены все конструктивные узлы фундамента и даны спецификации используемых строительных материалов. Наши постоянные бригады накопили богатый опыт работы с проектами серии Z500 и готовы адаптировать их к любому загородному участку с учетом его геологических и геодезических особенностей.