Далеко не всегда участок, который мы выбираем для строительства будущего дома, представляет собой живописную зеленую поляну на берегу озера недалеко от леса. Так выглядят участки в рекламе и купленные на аукционе. Но в сегодняшней непростой экономической ситуации будущие застройщики все чаще приобретают участки на вторичном рынке. А по закону такие сделки разрешены только при наличии уже построенного законсервированного строения или хотя бы ветхого деревенского дома.

Как правило, такие участки расположены в сельской местности и, скорее всего, по определению не могут быть абсолютно пустыми, но при этом могут иметь весьма привлекательную цену в сравнения с аукционами. Во-первых, на этих участка могут быть расположены деревянные ветхие строения, которые малопригодны для жилья.

Если вы приобрели участок со старым деревенским домом, волноваться не стоит: здесь все просто, и при наличии достаточного свободного времени вы можете сами заняться оформлением документов на проведение экспертизы его непригодности для жилья с последующим сносом. Но если у вас есть сомнения, то в хорошей проектной компании всегда найдется специалист по согласованию проекта дома и получению необходимой разрешительной документации, который даст вам необходимую консультацию. В рамках этих консультаций вы выясните, как правильно произвести снос ветхих строений именно в вашем конкретном случае. Таким образом, приобретая полный строительный проект дома с инженерными сетями, подготовительный этап на этом для будущего застройщика не заканчивается, затягивая в целую цепочку согласований. Грамотные специалисты окажут необходимое сопровождение.

На практике встречается и другой вариант, когда на участке уже снесены все строения. И если хозяева задумались о продаже участка по каким-то своим соображениям, то они зачастую выбирают самый простой эскизный проект, состоящий, как правило, из 6-8 листов необходимых для получения паспорта застройщика с целью провести консервацию фундамента и выставить участок на продажу. В этом варианте цена будет немного дороже. Здесь возникают следующие сложности — отсутствие нормальной планировки (в виду скудности строительного проекта на дом), минимальные размеры и, самое главное, наличие уже построенного фундамента на участке. Что с этим делать?

Давайте разберем все по очереди. По завершению сделки по покупке земельного участка вы имеете свидетельство на право собственности на него, паспорт застройщика от предыдущих владельцев и акт о проведенной консервации. Теперь самое время измерить фактические размеры фундамента и расстояния от фундамента до границ участка. Имея эту информацию, можно смело обращаться в проектное бюро, специалисты которого помогут Вам выбрать подходящие проекты домов с учетом уже существующего фундамента. Причем сносить его и вовсе не придется, да и зачем, ведь вы за него уже заплатили! Существующий фундамент всегда можно доработать под нужды вашего нового дома, и избежать ненужных работ и затрат на них (демонтаж, вывоз строительного мусора, планирование грунтов). Старый фундамент будет служить вам верой и правдой, при этом вы получите проект дома и планировку, которая придется вам по душе.
Как построить дом на фундаментеМы дадим несколько рекомендаций, которыми вы сможете воспользоваться до обращения к специалистам и беседы с ними, что позволит сделать вам более объективные выводы.

Первым делом мы смотрим на то сооружение в виде фундамента, которое нам досталось как неизбежное приложение к земельному участку:
— нужно проверить и снять точные геометрические размеры, такие как длина, ширина, высота от существующих грунтов, диагонали, толщина стены, при наличии внутренней стены тоже нанести на эскиз размеры.
— крайне полезно будет узнать максимум информации у бывших владельцев земельного участка о том, как строился фундамент (какой марки бетон, сколько кубов было залито, какой и сколько использовано арматуры. Возможно бывшие владельцы смогут нарисовать схематичное расположения каркаса, и рассказать о том, как он был связан рабочими, какова глубина залегания фундамента, состав почвы на этой глубине, выполнялось или нет песчаная подушка).
— произвести визуальный осмотр на предмет наличия крупных или сквозных трещин.
— по возможности постараться сориентироваться с высотой фундамента относительно ближайшей дороги.
— сориентировать фундамент к границам земельного участка и подъездной дороги.

Собрав максимум информации, вы сможете самостоятельно определиться в целесообразности сохранения данного фундамента для последующего строительства своего загородного дома. Дальнейшие способы применения вашего фундамента в большей части зависят от выборного вами нового проекта дома, который вас устроит по всем параметрам.
Без сомнения, существующий фундамент можно полностью или частично использовать в комплексе нового фундамента по ваш новый загородный дом. Всегда есть возможность произвести укрупнение существующего фундамента путем его достраивания, как в длину так и в ширину, возможно и добрать необходимую высоту, если она изначально была занижена по отношению к минимально допустимым нормам организации цокольной части. Если есть необходимость только в частичном использовании существующего фундамента, неиспользованную часть при основном фундаменте можно применить для организации открытой террасы или парадного крыльца.

При выполнении этого минимального комплекса рекомендаций и с помощью грамотных специалистов, у вас появляются хорошие шансы на значительную экономию денежных средств, при этом вы получаете отправную точку в виде фундамента и новой планировки для своего уютного загородного коттеджа.